Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:21 

Сын авроров #1: Источник вдохновения

...и мы переходим к традиционным семейным ценностям: трэшу и угару. || Санитары ей нужны, а не телохранители!
Название: Источник вдохновения
Серия/цикл: Сын авроров
Автор: Jella Montel - я, в смысле :)
Бета: а надо?
Герои/пайринг: НЛ, СС
Категория: джен
Рейтинг: G
Жанр: общий
Саммари: Герои тоже учатся, а романтика бывает не обязательно светлой. Да и окрыляет порой совсем не любовь.
Дисклеймер: all rights ignored. Деру мир и героев с Роулинг, идеи - с фэндома, алфавит - с Кирилла и Мефодия. Кто узнает свое - стучитесь, впишу в благодарности поименно. :)
Размещение: с разрешения автора
Размер: мини
Статус: закончен

Написано на HP-Ficathon 2008 на АБ по заявке lullaby:
Хочу романтический фик про героического Невилла, старшие курсы или пост-Хогвартс, до R, но без постельных сцен. Джен или очень мягкий гет. Не юмор, не стеб. Но можно с пытками и прочим злом, но непременно с хэппи-эндом! Можно АУ по отношению к 6 и 7 книгам.


Источник вдохновения


- Мистер Лонгботтом. Пять лет на моих уроках вы взрывали и плавили все, что только можно и нельзя, причиняя больше ущерба, чем все остальные кретины - три с четвертью факультета, шесть курсов - вместе взятые, - голос профессора Снейпа звучал насмешливо и немного устало. - Я мирился с этим...
Сбоку прозвучал изумленный шепот: "Мирился?!" - "Заткнись, Дин", - но Снейп проигнорировал его, продолжая персонально для Невилла:
- ...полагая взрывы проявлением вашего подсознательного стремления к разрушению, которое до поры не могло быть должным образом реализовано в рамках учебной программы. Сейчас у вас есть возможность разбивать и взрывать разнообразные цели на законных основаниях. А вы, - кончик палочки уперся Невиллу в подбородок, вынуждая повернуть голову и посмотреть в черные мертвые глаза, - вместо этого демонстрируете мне неспособность выполнить заклинание, суть которого сводится к тому, чтобы все разнести?
Взгляд профессора был полон холодной злой безнадежности, и Невилл в который раз стиснул зубы от досады пополам с просыпающимся в душе гневом.
Да что же это такое?
В прошлом году, когда с ними занимался Гарри, у Невилла все получалось. Не гладко, не сразу, но с того момента, как он прочитал в "Ежедневном Пророке" о побеге Упивающихся из Азкабана - не было такого проклятия, которого бы Лонгботтом в конце концов не освоил.
А теперь?!
Он уже поверил в себя. Он прошел проверку боем - пусть после сражения в Министерстве пришлось провести несколько недель на больничной койке, но он справился, он выжил сам и не дал погибнуть тем, кто был рядом с ним. Его хвалила бабушка!
И вот, пожалуйста: они проходят почти тот же набор проклятий и чар - расширенный и дополненный, но принцип-то все равно один - и у него ни дракла драного не получается. И неужели все из-за того, что теперь надо работать невербально?
Ведь с невилловой-то дикцией - дела как раз должны были пойти лучше...
А вместо этого в наличии ставшая традиционной картина: даже не поцарапанная мишень-манекен и откровенно отчаявшийся преподаватель, которого Лонгботтом как-то очень естественно и незаметно даже для себя перестал бояться... Перестал, потому что какой к дементорам зельевар, который вдобавок уже и не зельевар, а "защитник", когда Невилл теперь помнит - знает! - издевательский смех Беллы Лестранж и ее же безумные глаза?
О, Лестранж...
Мерлин, как же это было хорошо: знать, что она - почему-то именно она, одна Беллатрикс, не ее муж и не Рабастан - на свободе. Мечтать о мести, представлять встречу, готовиться к ней и учить проклятия... Которые все равно не слишком-то пригодились, когда эта долгожданная встреча все-таки произошла, и совершенно не удаются теперь, когда сумасшедшая стерва вновь в Азкабане.
А может, потому и не удаются?
Невилл вздрогнул.
Белла...
И тут профессор Снейп тихо, почти нежно, вдохновенно спросил:
- Неужели вам некого представить на месте мишени?
- ..?!
Слова заклинания Невилл не произнес даже мысленно. Просто развернулся, навел враз переставшей дрожать рукой палочку и...
Белла Лестранж!
Вспышка. Запах озона, ветвистая молния, срывающаяся с палочки, на несколько секунд ослепившая всех. А когда Невилл все-таки проморгался...

"Мы находимся в одном из много лет остававшихся закрытыми залов для дуэльных практик. Здесь вы будете отрабатывать заклинания, применение которых сопровождается слишком серьезными разрушениями, чтобы можно было допустить проведение практикумов в основном классе ЗОТС. Убедительно прошу всех не забывать, что мы находимся в подземельях - если среди вас найдется особенно одаренный идиот, способный промахнуться мимо цели более чем на сорок пять градусов и обрушить одну из несущих стен, в назначении взыскания необходимости не будет. Впрочем, если виновнику удастся выжить, чтобы его отработать..."

...вместе с мишенью медленно, с надлежащим грохотом, в клубах пыли и падающей с потолка штукатурки обваливалась вся стена.
Лицо Беллатрикс так же медленно таяло перед внутренним взором Лонгботтома.
Зато однокурсники восхищенно перешептывались. И визг кого-то из девчонок прекратился меньше секунды назад. И даже профессор Снейп... молчал, и выражение лица его было нечитаемо.
Он знал. Нет, он точно знал, что так будет...
Наконец раздалось тихое:
- Десять баллов Гриффиндору, мистер Лонгботтом...
- ...и взыскание, - пробормотал Невилл мрачно, на минуту забыв о субординации.
И лишь потом сообразил. "Гриффидору"?! Невилл вытаращился на профессора.
Тот только головой покачал.
- Лонгботтом. Вы попали в цель. За ней, специально для таких, как вы, расположено ложное перекрытие.
- Ааа...
Действительно, если бы потолок и тем более весь Хогвартс мог обвалиться, их бы тут уже не стояло. Достаточно вспомнить, с какой скоростью Снейп эвакуировал класс в прошлые годы, когда Невиллу удавалось устроить особо выдающиеся катастрофы на Зельях - щитовые чары, крик "Все вон!" и спустя пять секунд в зоне взрыва никого не оставалось. А сейчас никто и не дергается.
Юноша уже почти выдохнул с облегчением...
- Но если вы настаиваете на взыскании, вашей задачей на сегодняшний и последующие вечера будет восстановить зал.
Гребаного дракла!
Невилл едва не застонал вслух - вот уж попал... Так же, как в цель - блестяще.
Но лучше пусть будут отработки, чем страдать с очередной неудачей. И, главное, он нашел наконец позабытый было источник так нужной ярости.
- Да, сэр.
Профессор дернул уголком рта в слабом намеке на усмешку и повернулся к классу, не обращая больше внимания на Лонгботтома.
- Работаем с запасным манекеном. Мисс Патил...
Парвати вышла к мишени, вынимая палочку, а Невилл с мечтательной улыбкой отправился назад, к сокурсникам.
Белла.
Белла Лестранж...


июль 2008 (с) Jella Montel

@темы: G, Невилл Лонгботтом, Северус Снейп, джен, фики

   

Snevill-zone

главная